-

행복한 이야기를 함께 나누는 더리터우수매장/점주인터뷰

더리터 점주님 인터뷰 : 시청점

페이지 정보

더리터 작성일17-04-06 11:46 조회672회 댓글0건

본문

더리터 창업은 안정된 본사의 전문적인 지원을 바탕으로 저렴한 재료 공급을 통해 점주님의 수익을 극대화 해드립니다. 저희 더리터는 자신있게 말하지만 일방적인 커뮤니케이션이라 신빙성이 떨어질 수 있겠다는 생각이 들어 가맹점주님과의 사실적이고 생생한 인터뷰를 시작하게 되었습니다. 이를 통해 실제 가맹점주님의 생각과 지금까지 경험하셨던 모든 것들을 들어보고자 합니다.

그 여덟 번째 이야기, 부산시청점 점주님과 이어가도록 하겠습니다. 시청점주님은 원래 유아용품 쇼핑몰을 운영하시다가 더리터의 가능성을 확인하고 직접 매장을 운영하고 있으신데 인터뷰를 통해 더리터의 매력을 확인해 보도록 하겠습니다.

Q1 : 안녕하세요 점주님. 간단하게 자기소개 부탁드리겠습니다.

네 안녕하세요. 부산 시청점을 운영중인 최정기라고 합니다.

Q2 : 더리터와는 어떤 계기로 인연이 닿으셨나요?

2015년 여름쯤에 우연히 뉴스를 보다가 가장 많이 배출되는 쓰레기가 테이크아웃 컵이라는 보도를 보게 되었습니다. 처음에 뉴스를 볼 때는 .. 쓰레기 문제가 심각한가보다 싶었는데 순간 그만큼 카페 테이크아웃 시장이 성장해서 그런것이 아닐까?’하는 생각이 들었습니다. 일종의 역발상적인 접근이었던 거죠. 그래서 개인적으로 알아보니 3~4년전 쯤부터 테이크아웃 카페 시장이 폭발적으로 성장하고 있는 것을 확인했습니다. 그래서 카페 창업을 고민해보기 시작했고, 카페분야는 경험이 없었기 때문에 프랜차이즈를 알아보게 되었습니다. 여러 프랜차이즈를 알아보던 중 더리터를 알게 되었는데 탄탄한 커피재료 도매유통회사를 겸하고 있어서 더욱 더 신뢰할 수 있었습니다.

Q3 : 더리터의 가능성에 대해 처음부터 확신이 있으셨나요?

제가 더리터를 처음 알게되고 가맹점을 시작했을 때에는 본사 또한 프랜차이즈 사업을 시작한지 얼마 안되었던 것으로 기억합니다. 본사에서도 프랜차이즈 사업을 진입한 단계라서 모든 것이 의욕에 넘치고 일에 대한 열정이 모두들 대단했어요. 그리고 본사 대표님 이하 직원들이 모두 젊고 활기찼으며 단합된 모습들을 확인하고 난 후 가능성을 확신했습니다.

Q4 : 시청점은 관공서가 밀집한 상권인데 어떤 특징들이 있을까요?

부산시청점 상권만의 특징을 말하면 일단 점심때는 정말 바쁩니다. 다들 그러하겠지만 정해진 시간안에 점심과 디저트를 해결해야 하므로 피크타임때는 손이 아주 빨라야 되요. 주문한 후 대기줄이 길게 늘어지면 바로 옆 다른 카페로 손님들이 철새마냥 이동해요. 인근 직장인분들이 회사의 점심시간에 맞춰야 하기 때문인거죠. 그래도 단골손님들은 기다려 주신답니다.

부산시청점은 오피스 상권과 동네 상권 모두 배후상권으로 가지고 있습니다. 주말에는 야외나들이 나가면서 자동차로 여러잔 포장을 해가시는 손님들이 많구요, 저녁에는 거제리 시장쪽 상권에서 모임이 많이 있어서 저녁식사를 드시고 후식으로 드시기 위해 방문하는 손님들이 계속해서 늘어나고 있습니다.

Q5 : 치열한 경쟁속에 더리터의 단골을 유지하는 점주님만의 노하우는 어떤것들이 있을까요?

지난달에도 저희 매장 옆에 투썸플레이스, 컴포즈커피, 베러먼데이가 오픈하였습니다. 정말 무한경쟁 시장이 열린거죠. 여기서 살아남으려면 정말 특별한 노하우가 있을 것 같지만 딱히 그런 노하우는 없습니다. 제가 직원들에게 계속해서 교육하는 것은 딱 3가지입니다.

첫째, 친절인데요. 친절함은 고객을 업무적으로 대하지 말고 진심으로 음료를 추천해주면서 오더를 받는거죠. 친절은 한 두 번 한다고 되는 것이 아니더군요. 몸에 베어 있어 저절로 나와야 됩니다. 그래서 끊임없이 직원들에게 고객에 대한 친절을 1순위로 강조하고 있습니다.

둘째, 청결함입니다. 청결함은 오픈된 공간에서 음료 만드는 것을 손님들께서 보고 있으시잖아요. 당연히 깨끗해야 되는게 맞는거죠. 그래서인지 제가 본사에서 인증한 위생관리 우수매장에 선정된거 아니겠습니까.  

셋째, 스피드입니다. 직원을 채용한 후 일정기간이 지나면 레시피를 외우고 있는지 확인을 합니다. 시청점은 테이크아웃만 가능한 매장이라 바쁜 시간에는 손님들이 줄을 서야 하므로 불편을 최소화 하고자 스피드가 중요합니다.

Q6 : 처음으로 시행한 우수매장 인증제에서 2월의 우수매장으로 선정되셨는데 점주님만의 관리 노하우를 살짝 오픈해주신다면 어떤 것이 있을까요?

앞서 말한 것과 같이 특별한 노하우는 없습니다. 본사에서 시행하는 운용매뉴얼 및 관리매뉴얼 기준으로 매장을 운영하고 있어요. 초보자도 쉽게 운영할 수 있게 상세하게 설명되어 있어서 누구나 매뉴얼 대로만 운영을 하면 되리라 생각을 합니다. 어려운 점이 생겨서 슈퍼바이저에게 연락을 하면 슈퍼맨처럼 바로 도움을 주셔서 항상 감사하게 생각하고 있습니다.

이 자리를 빌어 슈퍼바이저님들께 감사의 마음을 전합니다.

Q6 : 더리터 본사에 대한 바람과 기대가 있다면 어떤 것이 있을까요?

본사에서 아주 잘하고 있어서 특별히 바랄게 없지만 굳이 이야기 하자면 좀 더 원활한 소통이 이루어졌으면 좋겠습니다. 현재는 two-way보다는 one-way에 가까운데 다양한 방법을 빌어서 소통에 힘쓴다면 본사와 가맹점간에 좀더 유기적인 친밀감이 생기지 않을까 생각합니다. 또한 본사에서 준비중인 것들과 새로운 뉴스들을 실시간으로 알고 싶기도 하고 신메뉴 출시와 관련하여 가맹점들의 의견을 듣고 반영해서 준비했으면 하는 생각도 있습니다.

Q7 : 창업을 준비하시는 분들에게 더리터를 추천하신다면?

더리터를 보자면 잘 차려진 밥상이라고나 할까요? 그냥 숟가락을 얹기만 하시면 됩니다. 모든 일들이 일사천리로 진행되면서 더리터의 매력에 빠져들지 않을까요? 더 이상 망설이지 마시고 자신있게 권해드립니다.

지금까지 시청점의 이야기였습니다.

앞으로 더 많은 가맹점주님의 이야기를 전해드리겠습니다. 

offset

Franchise

가맹문의 1670-7762 가맹점주님의 이익을 최우선으로 생각하는 더리터는
새로운 점주님들과의 동행을 기다립니다.
가맹상담, 창업 추천지역

Find a store

가장 가까운 곳에서 더리터를 경험하세요! THE LITER는 넉넉한 용량, 합리적인 가격, 우수한 품질의
착한 음료를 표방하는 커피 전문점 브랜드입니다.
검색
창업안내